通知公告

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

武汉交通职业学院关于做好放假前后安全工作的通知

来源: 作者: 发表日期:2018-01-08阅读次数:

校属各单位、部门:

根据学校关于做好岁末年初及寒假期间安全生产和火灾防控工作的通知,结合学校教学工作安排,现将放假前后校园安全工作安排通知如下:

一、人员信息报备

1.为做好假期间校园人员安全管理,请各部门、二级学院将寒假期间留守校内的学生、外教、门面经营者、施工人员等信息于1月15日之前在保卫处报备。见附件1《假期留校人员信息表》。

2.为进一步明确假期安全责任,并为校园安全网格化管理做好基础工作,请各单位、部门确定所属办公室、实训室、重点设施和部位安全员,并将安全员信息统计后于放假前报送保卫处。见附件2《学校各处室、实训室、重点部位安全员信息登记表》

以上人员信息纸质版部门确认盖章后提交保卫处108室,电子版发邮箱:717437220@qq.com。

二、组织离校前安全教育

1.各二级学院在假期前要对学生进行一次安全防范和文明离校教育,强化法制观念,强化各类安全防范意识。

2.做好企业实习、寒假工学生安全教育和思想稳定工作。重点关注、关爱思想波动学生,做好跟踪服务工作。

三、放假前后安全检查

1.各部门在1月10日(周三)前要对所管辖区工作场所进行一次全面细致的安全检查,对查出的消防、治安隐患要及时整改,一时无法整改的报保卫处备案。

2.学校定于2018年元月11日下午两点

(周四)由保卫处牵头组织相关部门负责人对全校进行安全大检查,并通报检查结果。对查出的隐患,按照“谁主管、谁负责、谁整改”的原则,指定部门落实整改,并如实记录备案。

3.检查部位范围为办公区域、学生宿舍、教学楼、图书馆、信息楼、实训楼、校医院、食堂、液化气站各开闭所以及各学院所管区域;检查内容为假期值班安排(值班表)、水、电、气、危险化学品安全状况,贵重物品存储、防火、防盗隐患等。

4.开学后安全检查时间另行通知,检查区域和内容同上。

四、相关要求

1.办公区域、学生宿舍、图书馆、实训室、信息楼、教学教研室、食堂等部位在放假后要切断电源、水源、拔下插头、关闭开关、关闭燃气、锁好门窗并贴封条,假期间如因工作需要启封的,须部门负责人批准,并在保卫处报备。重点部位要安排专人值班。

2.办公室、学生宿舍不得存放现金和贵重物品(如手机、相机、笔记本电脑等),确实无法带走的大件贵重物品要集中存放妥善保管,并报保卫处备案。

3.校内在建、待建工程及维修项目请各主管部门加强对消防、治安检查和防范,防止火灾、盗窃事故发生。

4.假期间不在公租房住宿的教职工,离校前关闭房内水源、电源,拔下插头,关闭液化气,贵重物品要妥善保管。

五、假期间校园安全管理

1.严格执行安全值班制度。假期间学校24小时值班制度照常,保卫干部值班执勤人员,应加强校园巡逻和重点部位值守,密切关注校园及周边治安动态,认真做好防火、防盗工作。

2.总务处下属各部门、各重点部位定人、定位、定时值班,统筹安排好食堂、学生宿舍、教学楼、配电房、清水泵站等处值班,和保卫处共同做好相关部位假期间安全工作。

3.各值班人员应坚守岗位,履行职责,认真做好值班巡查记录,发现问题妥善处置,并及时报告值班领导。

六、提示学生注意的安全事项

1.不要购买票贩子的车票,以免上当受骗;不要乘坐非法营运及超载车辆,乘车、驾驶、行走要遵守交通法规,时刻注意交通安全。

2.在车站码头等人员密集的地方要提高警惕,保管好自己的钱包和贵重物品,以防扒窃;离校返校时,尽量避免随身携带大量现金,注意网上支付、转账、汇款安全。

3.旅途中同学间最好结伴而行,相互照顾、相互提醒,如发生被盗、被骗、被伤害等事件,要立即报警,以便公安部门及时查处。

4.假期中切莫过量酗酒、参与传销以及非法活动,遵纪守法,积极参加社会实践,严格要求自己,做好自我保护,传播正能量维护学校好形象。

                                                                           二〇一八年一月五日

地址: 湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编: 430065 备案号 : 鄂ICP备06007470号

武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有

联系电话 : 88756000(校办)    88756110(保卫处)