通知公告

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好岁末年初及及寒假期间安全生产和火灾防控工作的通知

来源: 作者: 发表日期:2017-12-27阅读次数:

校属各单位、部门:

校园安全和火灾防控一直是学校重要工作,安全的校园环境为学校顺利发展提供了保障。但是近期其他省市火灾等安全事故仍时有发生,我们仍须绷紧校园安全这根弦。根据省教育厅办公室关于做好岁末年初及寒假期间学校安全生产和火灾防控工作的通知,结合我校实际做如下通知:

一、提高认识,明确责任

时值岁末年初,元旦春节寒假在即,气候寒冷、天干物燥,加之节假日气氛易生松懈情绪,容易产生事故诱因。学校各单位、部门须以履冰之心、临渊之态做好安全防控工作,以对师生生命安全和学校财产高度负责的“政治自觉”,体现党政主要负责人履行一岗三责的“责任自觉”,促进齐抓共管、面面俱到、层层落实、失职追责的“行动自觉”。

二、全面排查,落实整改

从放假前后至明年春,集中开展校园安全和火灾防控工作。各单位、部门制定相应安全防控方案,在学校统筹下相互配合,做好全校及各自区域内安全防控工作。

1.学校在放假前后分别组织1次安全大检查,重点检查各办公区域、公共场所、实训场所、学生宿舍、重点部位、消防通道、消防设施等,要求电气设备使用规范、安全责任人到位、防控有措施、管理有记录、通道无杂物、设施无损坏。

2.各单位、部门在放假前做好各自所属区域、实训室、办公室安全检查。重点检查实训室电气设备管理是否到位、易燃物品存放是否规范、操作间电气和明火使用程序是否合规、校内托管和承租单位消防安全措施是否落实,办公室办公设备和电源使用是否安全。节假前各实训室在安全检查无误后锁门上封。

3.二级学院组织做好学生宿舍大功率电器使用排查,楼道开水设备如损坏及时报修,进一步明确学生安全员和寝室长职责要求。

4.做好安全教育和思想稳定工作。学校通过多种媒介强化假前安全宣传,以班级为单位做好假期前后安全教育,特别是对做寒假工学生做好建档跟踪。学校相关职能部门配合二级学院做好学生思想稳定工作,重点关注、关爱思想波动学生,做好一对一、多对一交心谈心的疏导及跟踪服务工作。

5.在安全检查中发现的隐患要及时报告,相关职能部门下达限时整改通知,责任部门须在期限内整改到位。

三、完善机制,应急管理

各单位、部门要熟悉应急预案流程,组织预案演练;畅通安全信息渠道,进一步优化职能部门与二级学院安全联动对接,完善网格化安全防控机制;严格执行学校放假前后及寒假期间24小时安全值班和信息通报制度,保证学校重点部位假期间有人值守。务必协调配合,责任到人,共同维护校园安全。

                                                                          二〇一七年十二月二十六日

地址: 湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编: 430065 备案号 : 鄂ICP备06007470号

武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有

联系电话 : 88756000(校办)    88756110(保卫处)